index - Montpellier Interdisciplinary center on Sustainable Agri-food systems Accéder directement au contenu

Bienvenue dans la collection HAL - UMR MoISA

L'UMR MoISA est une unité pluridisciplinaire sur les systèmes agri-alimentaires mariant sciences sociales et nutrition publique placée sous la tutelle de 5 organismes de recherche : le CIRAD, INRAE, Institut Agro Montpellier, le CIHEAM-IAMM et l'IRD (à partir de 2021).

Les travaux conduits par les chercheurs et enseignants-chercheurs de l'UMR MoISA ont pour objectif de contribuer à des transitions vers des systèmes agri-alimentaires plus durables, assurant plus particulièrement la sécurité alimentaire et nutritionnelle des plus vulnérables, l'équité dans les filières et la préservation de l'environnement.

Pour en savoir plus sur nos recherches, voir le site web de l'UMR MoISA.

Cette collection HAL regroupe la production des auteurs INRAE, Institut Agro Montpellier, IRD, CIHEAM-IAMM de l'UMR et une partie seulement des travaux des agents du CIRAD. L'intégralité des publications des chercheurs du CIRAD de l'UMR est disponible sur l'archive ouverte Agritrop.

Dernières publications en texte intégral

 

Références

2 851

Texte intégral

1 472

Open Access

37 %

Mots-clés

Business model France Wine Nutritional quality IAA Governance Food waste Algérie ALGERIA Pesticides Horse Food security Performance Circular economy MOROCCO FRANCE Alimentation Environnement MAROC New technology Food safety Qualité nutritionnelle Alimentation durable Commerce international Espace et société Stratégie de l'entreprise Production et marchés ALGERIE Innovation Gaspillage alimentaire Prospective Enterprise strategy ETHIQUE Environnement espace et société Sustainability Consommation GOUVERNANCE Comportement alimentaire Sustainable development METHODOLOGIE Distribution et transformation Durabilité Équidé Gouvernance QUALITY Bioeconomy Développement durable ORGANISATION COMMUNE DES MARCHES PAYS EN DEVELOPPEMENT Afrique Algeria Loisir équestre FOOD SECURITY Diet TUNISIE Human feeding FOOD CONSUMPTION Consommation distribution et transformation Alimentation humaine Cheval Agriculture Système alimentaire Business models PAYS MEDITERRANEENS Food system Food systems International trade These Environmental impact Agriculture biologique Children Tunisia REGION MEDITERRANEENNE Vietnam Changement climatique SUSTAINABLE DEVELOPMENT INDUSTRIE AGROALIMENTAIRE Africa FINANCE Vin Europe Climate change MEDITERRANEAN REGION Territoire Certification Politique agricole Marketing Comportement des consommateurs HISTOIRE ALIMENTATION DURABLE Food FILIERE Sécurité alimentaire Environment Nutrition Food consumption Viticulture SECURITE ALIMENTAIRE Organic farming Consommation alimentaire

Carte des Collaborations