index - Montpellier Interdisciplinary center on Sustainable Agri-food systems Accéder directement au contenu

Bienvenue dans la collection HAL - UMR MoISA

L'UMR MoISA est une unité pluridisciplinaire sur les systèmes agri-alimentaires mariant sciences sociales et nutrition publique placée sous la tutelle de 5 organismes de recherche : le CIRAD, INRAE, Institut Agro Montpellier, le CIHEAM-IAMM et l'IRD (à partir de 2021).

Les travaux conduits par les chercheurs et enseignants-chercheurs de l'UMR MoISA ont pour objectif de contribuer à des transitions vers des systèmes agri-alimentaires plus durables, assurant plus particulièrement la sécurité alimentaire et nutritionnelle des plus vulnérables, l'équité dans les filières et la préservation de l'environnement.

Pour en savoir plus sur nos recherches, voir le site web de l'UMR MoISA.

Cette collection HAL regroupe la production des auteurs INRAE, Institut Agro Montpellier, IRD, CIHEAM-IAMM de l'UMR et une partie seulement des travaux des agents du CIRAD. L'intégralité des publications des chercheurs du CIRAD de l'UMR est disponible sur l'archive ouverte Agritrop.

Dernières publications en texte intégral

 

Références

2 853

Texte intégral

1 472

Open Access

37 %

Mots-clés

Certification New technology Wine Nutritional quality FOOD SECURITY Consommation alimentaire Alimentation humaine METHODOLOGIE Consommation distribution et transformation Environnement Organic farming MEDITERRANEAN REGION Algérie Environnement espace et société Loisir équestre Développement durable Alimentation TUNISIE These PAYS EN DEVELOPPEMENT Tunisia PAYS MEDITERRANEENS HISTOIRE Alimentation durable Vietnam Comportement des consommateurs Gaspillage alimentaire Food safety Food system Bioeconomy Performance Governance REGION MEDITERRANEENNE Changement climatique FILIERE Territoire Qualité nutritionnelle Africa Food waste Business model Business models Enterprise strategy Équidé Espace et société FINANCE Climate change Distribution et transformation MOROCCO GOUVERNANCE Agriculture biologique Algeria Europe Pesticides Sécurité alimentaire France Food security QUALITY Comportement alimentaire Horse International trade Human feeding ORGANISATION COMMUNE DES MARCHES Food consumption ETHIQUE SUSTAINABLE DEVELOPMENT Diet Prospective Children Environmental impact Gouvernance SECURITE ALIMENTAIRE Food Circular economy Durabilité ALGERIE Stratégie de l'entreprise Agriculture IAA Afrique Viticulture Cheval Sustainability INDUSTRIE AGROALIMENTAIRE Environment Sustainable development Marketing Politique agricole Food systems FOOD CONSUMPTION Production et marchés Consommation Vin ALGERIA Système alimentaire Nutrition Commerce international FRANCE ALIMENTATION DURABLE MAROC Innovation

Carte des Collaborations